野菜と玉子がメインです。
写真には白ご飯が写っていますが、少しボリュームが欲しい日にご飯を追加するくらいです。
写真のお皿の直径は約20cm。
仕事で朝早くから出勤しなければいけない日を除いて、大抵毎日こんな朝食です。
きっかけ
朝ごはんに決まったものを食べ始めたのには、いくつか理由があります。
決断疲れ
一番はこれ。
メンタリストのDaigoさんもおっしゃっていましたが、人は決断の回数が多ければ多いほど精神的に疲れてしまい、意思の力が下がり、やる気を失い、モチベーションも下がります。
なるべく別のことに頭を使いたいので、朝ごはんをルーティーン化させることにしました。
セカンドミール効果
一回の食事の中で、先に野菜を摂ることで血糖値の上昇を抑えることで知られているワードに「ベジファースト」という言葉がありますが、これは一日単位の食事で捉えても同じお話。
朝食に野菜を摂ると、朝食時だけでなくお昼ご飯の時にも血糖値の上昇を抑えてくれるそうで、このこととをセカンドミール効果と言います。
便秘防止
私は朝お白湯を飲むのですが、朝に食事を摂取すること自体が腸を刺激することに繋がります。
お白湯で腸を優しく刺激した後に、食物繊維さんの力を借りています。
とはいえ
私は野菜が好きで、普段から積極的に摂取しています。
しかしラーメンもとても好きで、積極的に摂取しています。
特に家系ラーメン。
福岡には家系ラーメンがそんなに無いので、私の行きつけは壱壱屋。
脂多め、麺硬め、味濃いめ。